Перелом шейки бедра — расплата за прямохождение

Группа ученых из Израиля совместно с европейскими коллегами выявила, что переход человека к прямохождению стал причиной изменений в форме и строении бедренной кости. Специалисты пришли к выводу, что данные изменения увеличили риск перелома, вне зависимости от снижения плотности и повышения хрупкости костей. Исследование опубликовано в журнале Communications Biology.

Ученые проанализировали данные о строении бедренных костей шимпанзе, ранних гоминид, ранних неандертальцев, древних и современных людей. Они отметили, что перелом шейки бедра – патология, характерная исключительно для человека.

Исследователи обнаружили, что изменения в строении бедренной кости — укорочение шейки и увеличение переднебокового расширения большого вертела — происходят у современных людей до сих пор. Переход к прямохождению и оседлому образу жизни привел к значительному изменению строения бедренной кости в области присоединения ноги к тазу, особенно в местах прикрепления мышц.
Части бедренной кости, где были обнаружены изменения | Анатомический 3D-атлас
Ученые выбирали сопоставимые по возрасту образцы бедренных костей мужчин и женщин. Они также учли, что продолжительность жизни древних людей была значительно меньше, чем у современного человека. При этом достоверного различия между полами отмечено не было, переломы встречались примерно с одинаковой частотой в обеих группах. Также исследователи обратили внимание на то, что изменения более выражены у людей с костной тканью нормальной плотности. Поэтому ученые сделали вывод, что строение и форма кости являются факторами риска, не зависящими от такого заболевания как остеопороз*.

При анализе данных ученые выявили разницу между группами, ведущими разный образ жизни: охотниками-собирателями, ранними земледельцами, скотоводами и современными людьми. Эти различия связаны с тем, как люди обычно передвигались и какие позы принимали, а также с изменением размера черепа и веса мозга. Исследователи отмечают, что необходимо учитывать закон Вольфа, согласно которому, под действием физической нагрузки костная ткань меняет свою структуру и уплотняется.
*Остеопороз – заболевание, при котором изменяется костная ткань, происходит снижение ее плотности и прочности, кости становятся более хрупкими и легко могут сломаться.
По утверждению авторов, исследование является первым, где изучается связь отличий в форме бедренной кости между различными гомининами**, а также между группами людей с разным образом жизни, с учетом такого фактора риска как остеопороз. Современные люди больше подвержены переломам шейки бедра по сравнению с неандертальцами и древними людьми эпохи голоцена (приблизительно 10 000 лет назад). Ученые предполагают, что данные о строении и форме костей помогут усилить меры по предотвращению переломов бедренной кости.
**Гоминины (лат. Homininae) — подсемейство гоминид (Hominidae), к которому относят человека разумного (Homo sapiens), горилл (Gorilla), а также ряд вымерших групп.
По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз является основным заболеванием, который способствует развитию перелома шейки бедра. Новые подробности исследования показывают, что одна из главных причин из-за которых кость часто травмируют — изменения скелета в процессе эволюции.

Перелом шейки бедра — это тяжелая и широко распространенная травма. Она всегда приводит к госпитализации, влечет за собой серьезные финансовые затраты на хирургическое лечение и реабилитацию. В 20% случаев люди умирают, а в 50% остаются инвалидами и не могут вернуться к своей привычной жизни. Только 30% пациентов выздоравливают. По прогнозам ВОЗ, к 2050 году в мире будет происходить до 6 млн переломов шейки бедра в год.

Знания об изменении формы и структуры кости, пластичности костной ткани создают научную основу для рекомендаций врачей по сохранению активного образа жизни с включением силовых нагрузок на все группы мышц и профилактике.



Ксения Курнакова
Made on
Tilda