Интерес к человеческим лицам связали с психологическими особенностями

Личностные черты и особенности психики могут быть связаны с тем, как долго человек разглядывает чужие лица. Об этом говорят данные исследования швейцарского ученого Мариуса Рубо (Marius Rubo) и его коллег, опубликованного в журнале PLOS One.

Человеческие лица прочно захватывают наше внимание — даже если они изображены на снимках. Умение распознавать лица и считывать эмоции играет большую роль в нашей социализации, и справляются с этой задачей даже полугодовалые младенцы. При этом внимание к лицам зависит в том числе от особенностей психики — например, люди с расстройством аутистического спектра могут проявлять нежелание смотреть в глаза собеседникам.

Швейцарские и немецкие ученые провели эксперимент, в котором участвовало 120 человек (в основном студенты). Им показывали 20 снимков, на которых были изображены люди в наполненной визуальными деталями среде. Испытуемые в течение нескольких секунд разглядывали фотографию.

При этом снимок был размыт — четким оставался лишь участок диаметром 40 пикселей под курсором, который перемещали испытуемые. Так авторы эксперимента отслеживали внимание участников.

После этого испытуемым давали опросник, в котором оценивались их личностные черты из «Большой пятерки»: экстраверсия, доброжелательность, сознательность, невротизм и открытость опыту. Также они проходили тест на уровень тревоги, депрессии, эмпатии, алекситимии (неспособность описать свои эмоции) и других характеристик. Дополнительно экспериментаторы проверили уровень общих знаний испытуемых.

Оказалось, что экстраверсия, доброжелательность и открытость к опыту положительно коррелируют с повышенным вниманием к лицам. Также чаще сосредотачиваются на изображении человека люди с высоким уровнем эмпатии.

А вот испытуемые, чей опросник показал повышенный уровень тревоги, депрессии или алекситимии, как правило, концентрировались на лицах меньше. В целом, участники тратили примерно 17% времени, рассматривая людей на снимках.
Корреляции между вниманием к лицам и психологическими характеристиками | PLOS One
Авторы добавляют, что метод с курсором, при помощи которого фиксировалось внимание испытуемых, несовершенный — движение мышки медленнее, чем прямой взгляд. Внимание к лицам на фото отличается от концентрации в реальной жизни, пишут они.

Исследователи также отмечают, что нет взаимосвязи между конкретной психологической характеристикой и вниманием к лицам. Скорее, она наблюдается с общей психопатологией.
Кстати, недавно группа британских и американских ученых выяснила, что люди с трудом отличают настоящие лица от сгенерированных нейросетями. Кроме того, искусственно созданная внешность внушает больше доверия.



Таня Мелентьева
Made on
Tilda