Культурные различия не влияют на поведение при сиюминутных просьбах

Международная команда ученых установила, что все люди вне зависимости от культуры и родственных связей одинаково часто откликаются на спонтанные просьбы. Об этом говорят данные исследования, опубликованные в журнале Scientific Reports.

Ученые из университетов США, Нидерландов, Эквадора, Австралии, Великобритании и Германии изучили, зависят ли спонтанные просьбы о немедленной и недорогой помощи (например, передать соль) от культуры.

Они проанализировали видеозаписи с взаимодействием более 350 человек практически со всего мира: от городов Англии до деревень Лаоса. Сообщества для исследования определили, исходя из социокультурных и демографических характеристик. Для анализа ученые взяли видеозаписи, собранные в период от 1960 до 2015 года.

Согласно исследованию, в повседневной жизни люди произносят просьбы в среднем каждые 2 минуты 17 секунд вне зависимости от культурных различий. В среднем люди принимают их в семь раз чаще, чем отклоняют, и в шесть раз чаще, чем игнорируют.

Также ученые выяснили, что все люди отказывают с одинаковой частотой и в 75% случаев объясняют причину, а при согласии человек крайне редко комментирует свое поведение. Люди предпочитают помогать без слов, а в случае отказа избегают прямого ответа «нет».

(a) Устные ответы / (b) Объяснение причин в соответствии с языковым сообществом | Giovanni Rossi et al, Nature

Причем готовность помочь не зависит от того, кто участвует во взаимодействии: родственники, друзья или незнакомцы. Это опровергает теорию, что при прочих равных условиях взаимопомощь происходит эффективнее между членами семьи.

Род деятельности влияет на частоту просьб: если перед человеком стоит конкретная задача, в диалоге их будет больше, чем в разговоре, цель которого — обмен информацией. Люди не упускают возможность попросить что-то в течение трех минут во время приготовления еды, работы по дому или обеда, однако во время беседы просьбы становятся реже.

Кстати, недавно ученые выяснили, что психологические особенности связаны с тем, как долго люди смотрят на чужие лица. Чем более экстравертный и открытый новому опыту человек, тем дольше он рассматривает посторонних.

Юлия Терехина