«Камнем по голове»: ученые определили возможную причину смерти нашего древнего предка

Ученые из Франции и Бельгии провели повторное исследование черепа человека, жившего более 31 тысячи лет назад. Они предположили, что кроманьонец умер от последствий черепно-мозговой травмы. Он пытался скрыться от своего преследователя в пещере, но получил сильный удар тупым предметом. Об этом сообщили в статье, опубликованной в Journal of Human Evolution.

На одном из найденных в 1868 году черепов человека, известного как Кро-Маньон 2, палеоантропологи сразу обнаружили подозрительный дефект: дыру в лобной кости. До 20 века считали, что отверстие в черепе — свидетельство межличностного насилия. Но в 1967 году Дж. Дастугу после повторного исследования утверждал, что лобный дефект получен уже после смерти орудием для раскопок.
Череп кроманьонца/Journal of Human Evolution
Ученые из университета Бордо совместно с коллегами решили еще раз изучить череп с использованием микрокомпьютерной томографии и трехмерной модели. Они выяснили, что человек умер в конце третьего-начале четвертого десятка жизни от посттравматического менингита — воспаления мозговых оболочек. Основная часть отверстия в черепе, судя по трещинам рядом с дефектом и по форме его сколов, возникла из-за удара. Причем умирал древний сапиенс мучительно, в течение нескольких недель: от кровопотери и инфекционных осложнений. Вероятно, перед смертью кроманьонец находился в бреду и коматозном состоянии, присущих тяжелым черепно-мозговым травмам. Изначально череп приписывали женщине, но новый анализ по определению пола дал неопределенные результаты. Описанная учеными версия — только гипотеза: по их словам, точную причину смерти узнать нельзя.
Journal of Human Evolution
В доказательство палеоантропологи приводят рассказ Джозефа Барнса о ранениях головы и их последствиях во время гражданской войны в США 1860-х годов. Тогда антибиотиков не было, поэтому солдаты с черепно-мозговыми травмами, которых нечем было лечить, умирали от инфекционных осложнений. Антибиотики открыл Александр Флеминг в 1928 году. Применять их для лечения людей начали после исследований только с 12 февраля 1941 года.
Более полутора века назад, в 1868 году, археологи под руководством Луи Ларте обнаружили в долине реки Везер грот Кро-Маньон. Останки доисторического человека, найденные там, сильно отличались от останков изучаемых ранее неандертальцев. Судя по костям, эти люди физически мало чем отличались от нас, разве что были немного крупнее. Поэтому человек современного анатомического типа (Homo sapiens), живший в верхнем палеолите, то есть 10–40 тысяч лет назад, стал называться кроманьонцем — производным от названия пещеры.
Всего в гроте нашли 140 фрагментов человеческих скелетов, которые принадлежали по меньшей мере восьми индивидам: четырем взрослым, трем новорожденным и одному младенцу (до года). В самих костях было недостаточно коллагена, поэтому для определения возраста останков использовали абсолютную датировку найденной в той же пещере раковины литорины (моллюска). Так узнали, что эти люди жили в период раннего граветта, примерно 31–32 тыс. лет назад. В этой же пещере обнаружили и скелет другого человека, которого назвали, Кро-Маньон 1. Ученые в 2018 году предположили, что «вмятина» на черепе возникла из-за развития у него при жизни доброкачественной опухоли, связанной с наследственным заболеванием (нейрофиброматозом 1 типа).



Ульяна Дурова
Made on
Tilda